Une palette de métiers aux couleurs du végétal
NOUVEAU
Parcours mixte formation initiale ou par l’apprentissage
OBJECTIFS DE LA FORMATION
QUALITES REQUISES
TEMPS FORTS
Assure l’acquisition d’une qualification professionnelle concrète ;
Permet d’exercer des métiers et des emplois en :
Horticulture et maraîchage
- Chef (fe) de culture en exploitation maraîchère;
- Chef (fe) de culture horticole;
- Responsable d’exploitation ;
- Ouvrier/Ouvrière hautement qualifié en production horticole (biologique);
- Ouvrier/Ouvrière hautement qualifié en production maraîchère (biologique);
- Ouvrier/Ouvrière hautement qualifié en production pépinière (biologique).
Arboriculture et viticulture
- Chef (fe) de culture arboricole;
- Chef (fe) de station fruitière;
- Ouvrier/Ouvrière arboricole hautement qualifié.
Permet l’accès à l’enseignement supérieur afin de préparer le BTS dans la même filière.
Goût pour la nature
Dynamisme
Polyvalence
Autonomie
Mobilité
Curiosité
ENSEIGNEMENT
Soutenu par des enseignements professionnels & des Projets d’Animation Locale
- Organisation d’un chantier horticole;
- Animation d’une équipe de travail;
- Ressources naturelles communes et choix techniques ;
- Conduite de processus de productions horticoles ;
- Module d’adaptation professionnelle.
Module d’Approfondissement Professionnel (MAP)
En Classe de 1ère et Term : Agro-écologie
Enseignement à l’Initiative de l’Etablissement (EIE)
- Suivi du projet professionnel (Stages, orientation, …)
- Le végétal dans tous ses états;
- Fleurissement et maraîchage BIO
LES STAGES EN ENTREPRISES
Pour la classe de 2nde : 6 semaines de stage
Pour les classes de 1ère et de Terminale : 14 à 16 semaines de stage
Ces stages sont effectués dans des entreprises diverses et variées :
- Exploitation familiale individuelle ou en groupement
- Collectivités territoriales
- Station d’expérimentation
- Association d’insertion ou atelier protégé
- Centre d’aide au travail
Dans des domaines divers et variés :
- Pépinière ornementale
- Pépinière forestière
- Arboriculture fruitière
- Productions florales
- Productions légumières
- Production de plantes aromatiques et médicinales
LES + DE LA FORMATION
- Une pédagogie de projets ;
- Option Art Floral ;
- Des visites d’entreprises, et des visites de salons professionnels (Salon du végétal, SIVAL, etc..) ;
- Voyage d’études ;
- Un potager pédagogique pour mettre en œuvre les
techniques du jardinage écologique ; - Une participation à l’organisation de la manifestation « JARDINER C’EST NATUREL » (animations, conférences, informations sur les techniques alternatives) ;
- Innovation et suivi d’expérimentations sur l’exploitation du lycée (culture hors-sol de morille) ;
- Un réseau de partenaires performant ;
- Certificat de Sauveteur Secouriste du Travail (SST) ;
- Une semaine de Stage Collectif construit autour de deux thèmes :
→ Education et prévention Santé ;
→ Développement Durable.
LES CONDITIONS D’ADMISSION
Entrée en 2nde
Les élèves issus des classes de 3ème des
Collèges ou de 3ème de l’Enseignement
Agricole selon la procédure académique AFFELNET.
Entrée en 1ère
Les élèves titulaires du CAP selon la procédure académique AFFELNET.
Les élèves issus des classes de 2nde (générale ou professionnelle) selon la procédure académique AFFELNET.
Pour les demandes d’inscription en terminale, le dossier d’admission est à retirer auprès de l’établissement ou sur le site et à renvoyer au lycée pour début JUILLET.
OBTENTION DU DIPLÔME
La formation est certifiée par un diplôme national
- BAC Pro CPH (diplôme de niveau IV) en fin de cycle.
Des bourses peuvent être accordées aux élèves par le Ministère de l’Agriculture
Hébergement possible à l’Internat du lycée