Assurer une qualification professionnelle pour l’entrée dans la vie active, dans des entreprises paysagistes et dans les espaces verts des villes ou des collectivités.
Permettre l’accès à l’enseignement supérieur, afin de préparer le BTS «AMÉNAGEMENTS PAYSAGERS».
Goût du travail en plein air
Sens relationnel
Sens esthétique
Dynamisme
Polyvalence
Curiosité
Autonomie
Sens de l’initiative
ENSEIGNEMENT
Soutenu par des enseignements professionnels & des Projets d’Animation Locale
Techniques d’aménagement Paysager ;
Connaissance et reconnaissance des végétaux ;
Topographie ;
Conception et mise en œuvre de projets de d’aménagement ;
Gestion.
Module d’Approfondissement Professionnel (MAP)
En classe de 1ère et Term :
Plan de plantation : du massif à la conception de jardin
Enseignement à l’initiative de l’établissement (EIE)
Fleurissement et construction
LES STAGES EN ENTREPRISES
Pour la classe de 2nde : 6 semaines de stage
Pour les classes de 1ère et de Terminale : 14 à 16 semaines de stage
Ces stages sont effectués dans une Entreprise de Paysage ou dans le service Espaces Verts d’une ville.
Les périodes de stage en milieu professionnel servent de support pour l’obtention du Baccalauréat Professionnel.
Une semaine de Stage Collectifconstruit autour de deux thèmes :
→ Education et prévention Santé ; → Développement Durable.
LES CONDITIONS D’ADMISSION
Entrée en 2nde
Les élèves issus des classes de 3ème des Collèges ou de 3ème de l’Enseignement Agricole selon la procédure académique AFFELNET.
Entrée en 1ère
Les élèves titulaires du CAP selon la procédure académique AFFELNET.
Les élèves issus des classes de 2nde (générale ou professionnelle) selon la procédure académique AFFELNET.
Pour les demandes d’inscription en terminale, le dossier d’admission est à retirer auprès de l’établissement ou sur le site et à renvoyer au lycée pour début JUILLET.
OBTENTION DU DIPLÔME
La formation est certifiée par un diplôme national
BAC ProAménagements Paysagers(diplôme de niveau IV) en fin de cycle.
Des bourses peuvent être accordées aux élèves par le Ministère de l’Agriculture